Minggu, 11 September 2011

Cara Membuat Es Goyobod


Es Goyobod minuman segar khas jawa barat ini memiliki rasa yang spesial. Adanya tambahan tepung hunkue menjadikan es goyobod lain dari es campur biasa.

Bahan membuat Es Goyobod :
Alpukat diambil daging buahnya (1 buah)
Kolang kaling diiris tipis dan di rebus (50 gram)
Kelapa muda di kerok (1 buah)
Tape singkong di potong kotak (75 gram)
Tape Ketan hitam (75 gram)
Tepung Hunkue (50 gram)
Santan kental di rebus sampai mendidih sambil diaduk agar tidak pecah (250ml)
Air (300ml)
Susu kental Manis
Es Serut

Bahan membuat sirup :

Air (200ml)
Gula Pasir (150 gram)
Garam (1/4 sdt)

Cara Membuat Es Goyobod
1. Membuat sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
2. Membuat Goyobod : Campur hunkue kedalam air, aduk hingga rata lalu panaskan sambil diaduk sampai kental dengan api kecil. Setelah itu tuang kedalam loyang dengan ketebalan 1,5 cm, kemudian bekukan. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil.
3. Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup
4. Tambahkan susu secukupnya
5. Es Goyobod segar siap disantap…

0 komentar:

Posting Komentar